【兩會看數字新基建】看全國代表委員建言獻策

點擊數: 464  發布時間: 2020-05-28 09:42:06

5月22日,在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上,國家重要領導人提出,我國將加強新基建,發展新一代信息網絡,培育數據市場,全面推進“互聯網+”,發展平臺經濟、共享經濟,支持電商、快遞進農村,加快跨境電商等新業態發展,激發新消費需求、助力產業升級,打造數字經濟新優勢,從而為我國今年數字經濟發展指明了前進方向。


眾多全國兩會代表委員紛紛就如何“深化”大數據研發應用積極建言,為落實國家大數據戰略、建設數據強國貢獻智慧。那么,代表委員都提出了哪些建議? 


一、加快新基建制定產業互聯網國家戰略


建議提出,加強頂層設計,制定系統推進產業互聯網發展的國家戰略,重點研究推動新基建、各行各業數字化轉型、智慧城市、科研創新、網絡信息安全等方面的工作。


包括加快推進云計算等新基建,筑牢數字經濟發展的戰略基石;“數據中臺”建設為重點和突破口,進一步推動數據開放共享,創新推動智慧城市、智慧鄉村建設,提高數字化治理水平;持續推進開源協同創新生態,打造產業互聯網“朋友圈”,提升科研創新數字化水平,同時加大產業安全投入,為數字經濟高質量發展保駕護航。


二、出臺《大數據法》維護全鏈條數據權益


建議提出,從立法層面出臺《大數據法》,對不同類型數據的采集、處理、存儲、分析、使用、共享等各個環節制定專業清晰的法律法規,維護全鏈條數據權益,確保大數據安全可靠,保證大數據應用生態良好,發揮大數據最大作用和價值,體現國家治理的法治精神。




三、完善數據共享體系


建議指出,在國家高度重視的“新基建”戰略布局中,大數據中心的建立,也是希望助力牢固信息化“地基”建設。


但從目前國內數據共享使用的角度看,仍存在著數據主權與數據割據、數據開放與保護等矛盾,政企、行業及民眾之間的信息公開仍有諸多壁壘。針對大數據共享通暢的問題,建立“公共數據社會化共享”管理平臺,將“信息孤島”轉向跨領域、跨地區、跨層級、跨業務等數據資源的協同管理,實現全面采集,全程、全景覆蓋。


四、構建城市“數據底座”


運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新是城市治理科學化、精細化、智能化的重要體現。


我們可以依托大數據和人工智能技術,以“城市超腦”為核心構建城市“數據底座”?!俺鞘谐X”可以讓城市更聰明一些、更智慧一些,人民群眾的生產生活就會更便捷一些,獲得感、幸福感、安全感也會更多一些。


五、從五個方面發力破解大數據產業發展難


要加快大數據立法進程:圍繞當前大數據在政務服務、社會治理等領域的應用需求,盡快出臺相關法律法規。例如,對電子證照、數據權屬、數據的采集、開放和使用等方面進行立法,對電子證照賦予法律地位,對數據進行確權,規范數據的共享、開放和使用。為大數據產業健康良性發展營造良好的法制環境。


要建立大數據上下協同機制:目前,從國家到省,信息系統的垂直化趨勢越來越明顯,數據資源逐步在向上集中,市級層面難以獲取垂直部門的數據,以及公共事業領域的相關數據。建議國家層面制定相關規范,明確數據要在市級層面落地,打通數據共享渠道,支撐好城市級大數據應用。


要加快推進數據開放進程:目前,國內50多個省市建立了數據開放平臺,但因無法規和政策支持,開放數據的質量都不高。建議盡快出臺相關數據開放共享的規章制度和指導意見,提升開放數據的質量和實效,鼓勵社會力量利用開放數據進行應用創新,降低企業數據獲取成本,支撐產業發展。


要加強大數據人才培養:人才保障是大數據發展的關鍵,目前,我國大數據人才缺乏,根據TalkingData提供的調研數據,到2025年市場上數據人才缺口將以百萬計,主要以數據科學和數據分析人才為主。為此,建議國家進一步加強大數據相關人才的培養。


六、加快制定人工智能行業標準


實施分類監管,依據不同的應用場景精準施策。

建議根據AI合成技術的使用場景、影響范圍、可能的危害程度,鼓勵各行業各領域主管部門加強研究、分類監管,在打擊非法利用的同時,為提升行業人工智能技術的使用效率和整體水平營造健康有利的環境。 


加快制定行業規范和技術標準

建議由行業協會和聯盟牽頭,廣泛聯合AI合成領域重點企業、領先企業共同制定行業規范和技術標準,建立行業參與者廣泛認同的框架協議。


加強國際交流,參與國際對話與合作,凝聚全球共識。

建議積極參與人工智能領域國際規則和AI倫理原則的制定,以國內在促進行業發展和防范相關風險上的政策實踐為基礎,廣泛吸納產業界聲音,為全球人工智能產業的長久發展貢獻中國智慧,分享中國經驗。(新浪科技) 




七、加快推進大數據相關立法工作進程


具體措施有:深入地方,加強立法調研,由全國人大常委會組織專門工作組,持續對大數據綜合試驗區的立法工作和法規實施情況進行調研。目前國內大數據綜合試驗區在大數據相關立法領域已經探索數年,在立法工作和法規實施方面已經積累諸多經驗,通過調研,利用更高層級的法律或法規劃定界限解決問題。先行立法加強組織保障,打通部門壁壘,逐步實現政府數據資源的匯聚。細化個人信息保護立法,明確統一的數據采集技術標準。加強數據權屬立法研究,建立大數據相關領域的知識產權保護制度。進一步完善數據安全立法,細化數據安全責任制度。強化信息安全基礎設施建設規劃立法,強化監測預警與應急處置制度體系建設。


八、重視大數據的長期安全儲存與應用


信息化時代,人工智能、物聯網等技術快速改變互聯網形態,生產性數據、政府數據等越來越豐富,要重視大數據的長期安全儲存與應用。數據是非常寶貴的資源,要及早研究大數據的歸檔、保護與存儲這一問題,從制度上確保大數據的長期、安全、可靠儲存。


九、加強數據安全保護,破局“數據孤島”


大數據已經成為當前數字經濟重要的生產要素之一,數據產業已經成為具有國家戰略意義的新興產業。然而,當前“信息孤島”“數據壁壘”現象依然比較嚴重,數據缺少交互共享的規范和標準,給數據的采集、對接、共享、開發、利用帶來困擾。


建議對數據的管理和運用要在政府的監管下進行,發揮市場主體的作用,建立全生命周期管理體制,實現全社會數據的開放共享。在政府監管下的地方政府大數據局,將政府數據和相關公共數據通過大數據局進行統一管理和統一開放。


來源:零壹財經、新浪財經、貴陽大數據交易所


广东快乐十分软件app