小小案卡牽動檢察業務大數據 AI質巡提質增效“零差錯”

點擊數: 445  發布時間: 2020-08-14 16:32:35

摘要:為精準解決檢察業務數據質量存在的突出問題,確保統計數據客觀、真實、準確、及時,2019年,最高人民檢察院在全國檢察機關部署開展檢察業務數據質量專項督查工作,自此,全國各省市檢察院案管辦陸續開展實地業務數據質量專項核查工作。其中,案卡填錄工作不僅僅貫穿于檢察官整個辦案流程,更是檢察業務態勢統計分析的數據來源,不但影響著檢察工作決策和部署效果,還阻礙著智慧檢務的信息化建設。因此,進一步規范案卡填錄成為了規范司法行為、加強案件管理與監督的必要途徑。


在某市檢察業務數據質量專項核查中發現認罪認罰量刑建議漏填、立案監督偵查活動監督錯填、侵財類案件金額項漏填等4197處錯誤、涉及19000余條案件信息……在某案卡填錄集中檢查中發現數據漏填、誤填、錯填等問題1135個……




目前,檢察院面對案卡信息填錄不規范、錯填、漏填等問題,業務部門一般以問題為導向,多采用人工核查,集中培訓教學,責任追究等方式,以期提升業務人員對案卡填錄重要性的認識、規范司法辦案行為及提升司法辦案能力。


實際上,為了集中整治業務系統數據不規范、辦案流程不及時等問題,保證業務數據科學統一和真實準確,目前,越來越多的檢察院開始借用數據產品,把人工核查轉變為智能巡查,如通過杭州中奧科技有限公司提供的中奧檢察院大數據AI質巡平臺,對檢察院業務系統數據進行同步校驗,為辦案人員提供不規范數據預警信息,直至數據修正合規,同時也為統計人員提供不規范案件統計結果的多維度、可視化展現,并為后續承辦檢察官的績效考核、人員畫像提供數據支撐服務。解決了案管辦統計員人工核查難、耗時長等問題,實現了檢察工作的自動監管及辦案流程的標準化、規范化,提升了整體業務系統數據質量,提高了司法規范化水平和監管效能,推進了大數據、人工智能等前沿科技在檢察工作中的應用。



中奧科技檢察院大數據AI質巡平臺


在中奧檢察院大數據AI質巡平臺部署后,某省檢察院沉淀了100 余項數據規則,發現了 20000 多個案卡填錄不規范問題,如“不構成犯罪被捕后沒有解除強制措施”、“起訴后法院退回超一個月未處理”、“法院超 6 個月未判決”等流程不規范問題,解決了案管辦人工核查難、問題跟蹤費時費力等弊端,在短時間內切實提高了業務數據質量,提高了司法規范化水平和監管效能。


檢察業務數據是評價檢察工作的“晴雨表”和指導檢察業務發展的“風向標”,數據質量直接關系到檢察機關對辦案規模、辦案質量、辦案效率的準確評價,直接關系檢察工作發展和司法改革的科學決策。


未來,越來越多的檢察機關將繼續結合司法體制改革,不斷探索司法改革新機制與檢務大數據智能分析技術以及大數據架構下的數字檢務機制,提高檢察工作科學決策水平,以全面構建以辦案為中心的智慧檢務應用層生態、以安全可靠為基礎的智慧檢務支撐層生態、以開放共享為導向的智慧檢務數據層的有機結合為目標,打造新時代智慧檢務新生態。


广东快乐十分软件app