“杭州殺妻案”背后,還有那些“不為人知”的大數據偵探......

點擊數: 498  發布時間: 2020-08-13 14:20:09

據了解,在組織警力開展走訪基礎上,杭州警方通過“城市大腦”警務操作系統(點擊鏈接查看更多精彩內容),對重點時段內所有出入小區的人員、車輛信息進行優化建模,并迅速跟蹤核查落地,確保形成偵查閉環,不漏一處。


“在這次破案攻堅戰中,我們通過大數據賦能發力,立足“系統賦能”和“機器換人”思維,實現了對核心范圍的快速精準鎖定,明確失蹤女子于7月4日17時04分和其小女兒乘坐單元樓電梯回家后,未再離開小區樓,為案件偵破奠定了基調,指明了方向?!?杭州市公安局案審支隊政委何國新介紹。


8月6日,杭州市人民檢察院以涉嫌故意殺人罪,依法對犯罪嫌疑人許國利批準逮捕。


至此,這場震驚全國的杭州殺妻碎尸案,落下帷幕。眾多謎團也得以解開。



△ 涉事小區(7月25日拍攝)圖片來源于網絡


案件回顧

1

消失的吊帶睡衣


7月6日20時左右,杭州市公安局江干區分局四季青派出所走進了神色匆忙的三個人。“民警同志,我媽昨天一早不見了,怎么都找不到,能麻煩幫忙看看監控么?”走在前頭臉上寫滿焦急的女子余某(化名)對派出所民警說。


經了解,女子余某的母親來某某于7月5日凌晨在家中失蹤,一直沒有音訊。針對該情況,江干區警方立即組織力量,配合家屬方面開展調查尋人工作。


據家屬反應,除少了一件來女士的吊帶睡衣外,來女士的手機、錢包、銀行卡均在家中,親戚朋友方面也無任何音訊反饋,經警方和家屬在小區內外及周邊的大量搜尋,也未發現任何蹤跡。


我和老婆是4號晚10點多看完電視睡的,5號凌晨0時30分左右,我上廁所時老婆還睡床上,但5號早上5點多我起床時,老婆就不見了。來女生丈夫許某某告訴警方。


“發現老婆不見了,你擔心么?”民警詢問。


“我不擔心。”許某某回答。


一位年逾五十的中年女子,于凌晨時段在自己居住的小區莫名消失,隨身未攜帶任何重要物品,給這件看似普通的失蹤事件,憑添了叢叢疑云。


案件過程

2

人力+科技,實現精準合圍


“種種跡象表明,這不像是一起簡單的失蹤事件,作為一名老刑偵民警,我直覺判斷這里面有故事?!焙贾菔泄簿纸蓞^分局刑偵大隊民警唐偉國告訴記者。


面對來女士的離奇失蹤,結合調查尋找過程中浮現的種種疑點,杭州警方敏銳地覺察到了一場與真相的競速正在展開。為配齊配強人員力量,迅速組建起由浙江省、杭州市、江干區三級公安機關刑偵骨干組成的專案組,以專案的力度強度開展破案攻堅。


“擺在我們面前最棘手的問題,是如何最小化框定偵查范圍,以便集中最密集火力破案攻堅?!焙贾菔泄簿纸蓞^分局刑偵大隊副大隊長胡天俊告訴記者。


據了解,事發小區作為“智安小區”, 共有內部監控96個、外圍監控近千個,小區共有樓房6幢,3791075人,來女士居住的樓房也有69179人。同時,該小區所有樓房地下停車層均打通,處處相連,環環相扣,環境異常復雜。


“為確保不漏掉一處關鍵信息,我們調取了7月份以來,共計6000小時時長容量的監控視頻,并緊急征調全市公安共百余名專業視頻偵查員,分時段、分點位、分對象,24小時連軸分組反復查看,交叉復核,不放過每一幀畫面,不放過每一個可疑之處?!焙贾菔泄簿纸蓞^分局常務副局長應朝暉告訴記者。


記者走訪時了解,參與視頻偵查的工作人員辦公桌上,大部分都放置了眼藥水,因為連續盯屏工作,出現眼睛紅腫發炎情況較為普遍,為了專案攻堅,很多都在咬牙堅持。


“24小時視頻光看一次就得一天,提高倍速看容易丟幀,漏掉關鍵信息,這是絕不允許的?!焙贾菔泄簿纸蓞^分局黨委委員章群對記者說。


據了解,在組織警力開展走訪基礎上,杭州警方通過,對“城市大腦”警務操作系統(點擊鏈接查看更多精彩內容)重點時段內所有出入小區的人員、車輛信息進行優化建模,并迅速跟蹤核查落地,確保形成偵查閉環,不漏一處。


“在這次破案攻堅戰中,我們通過大數據賦能發力,立足“系統賦能”和“機器換人”思維,實現了對核心范圍的快速精準鎖定,明確失蹤女子于7月4日17時04分和其小女兒乘坐單元樓電梯回家后,未再離開小區樓,為案件偵破奠定了基調,指明了方向?!?杭州市公安局案審支隊政委何國新介紹。


3

掘地三尺,實現關鍵性突破


人沒出小區,是偵查突破的第一步,但隨之而來的問題是,人去了哪里?


為了攻克這個難題,杭州警方組織全市共百名警力,分片包干、責任到人,克服高溫、暴雨等不利因素,對小區6幢單元樓、379戶人家、1075名住戶全部進行了走訪詢問,詳細記錄重點時段活動情況。


“我們還對1萬多平方米地下車庫,以及所有電梯井、水箱、窨井、儲物柜、煙道、通風管道等隱秘部位,開展了先后4次地毯式排查,逐一排除藏匿可能?!焙贾菔泄簿纸蓞^分局刑偵大隊副大隊長胡天俊告訴記者。


記者了解到,杭州警方通過重點走訪詢問走失人員的家人、親屬、鄰居、同事、朋友等關系,細致刻畫還原了其一家生活規律、人際關系、生活經歷、活動軌跡、財務狀況等情況。經綜合分析研判,排除了來某某自行出走及其他人員作案等各種可能,初步發現了許某某的作案嫌疑,明確將其列為專案攻堅的重點對象。


當排除了所有的不可能,雖然專案組已對化糞池進行了多次檢查,但結合視頻偵查、走訪排查和智慧警務大數據研判分析,偵查聚焦點再次指向事發樓道化糞池。


7月22日下午,天氣好轉滿足勘驗條件后,專案組對化糞池開展了抽取工作。從22日下午3點到23日下午4點,全過程共25小時。


民警在接近40度的高溫天氣下,身著全封閉的隔離服,在惡劣的環境下連續奮戰,對抽取的38車污穢物進行沖洗、篩查,現場提取檢測后,發現有疑似人體組織,經DNA比對系失蹤女士來某某人體組織,判斷來某某可能遇害,案件調查取得重大突破,許某某具有重大犯罪嫌疑。


案件結果

4

悲劇發人深省,正義從未缺席


7月23日1時,杭州警方以涉嫌故意殺人罪對許某某依法刑事傳喚。


“考慮到犯罪嫌疑人十分善于偽裝,事發后配合家屬報案、接受媒體采訪,反偵查意識極強。我們專門組織了省內刑偵專家,提前制定了周密審訊策略和方案?!焙炜「嬖V記者。


7月23日10時,經連夜審訊攻堅,突破了嫌疑人許某某的口供,據其初步交代,其因家庭生活矛盾對來某某產生不滿,7月5日凌晨,在家中趁來某某熟睡之際將其殺死,分尸后分散拋棄。


8月6日,杭州市人民檢察院以涉嫌故意殺人罪,依法對犯罪嫌疑人許國利批準逮捕。


接下來等待他的必將是世人的唾棄和法律的制裁......


最后的話


利用大數據來破案?過去想都不敢想的事情,隨著信息技術的發展,如今已經變成現實。


在此次案件偵破過程中,杭州公安迅速組織力量,通過杭州警務操作系統的AI警情平臺,構建案件軌跡排查模型,排查了失蹤人員前一個月的軌跡,縮小排查范圍,并構建失蹤人員關系網智能分析模型,排查關系網中人員異常情況,最終鎖定重大嫌疑人,為案件偵查提供數據支持,為辦案民警提取證據指明方向。


2017年,中奧科技協助建設杭州城市大腦,為杭州城市大腦警務操作系統提供大數據和人工智能算法服務。


杭州城市大腦警務操作系統作為城市數據大腦的核心組成部分、杭州市公安局新一代警務操作系統,在推進大數據智能化警務戰略中發揮了積極作用,實現了警務流程再造、警務模式創新、警務效能提升,提升了社會治理精準化、公共服務高效化,強力支撐了專業警種實戰。


目前,該系統已開發了多功能的實戰應用模型,支持專業警種工作,扎實推進了落地查證、網絡追逃、數據分析等基礎性、通用性、綜合性應用系統建設,增強了工作的預測預警能力,實現了現代科技與警務機制的深度融合。


2018年,中奧科技與杭州市公安局建立緊密合作關系,為刑偵工作中的需求提供技術支持。此次案件中,通過中奧刑偵實戰平臺,對現場蛛絲馬跡進行大數據計算,協助公安局案件偵破、維護社會穩定、重點人員監控等警務工作,為公安機關實現對社會治安狀態的“快速反應、精確打擊、全面控制”目標提供科技支撐。



法網恢恢,疏而不漏,任何形式的違法犯罪都將接受法律的裁決!


注:部分文字來源于網絡

广东快乐十分软件app